当前位置:首页 > 信息公开 > 创新工作 > 福厦泉国家自主创新示范区
福厦泉国家自创区:深耕“实验田”,多项举措全国推广释放创新红利
时间:2020-04-03 17:31 来源:泉州市科技局 阅读人次:1  【字体:

  厦门“互联网+技术转移”新模式、泉州银行“无间贷”等部分政策措施已在全国推广;福州大力培育发展战略性新兴产业和厦门、泉州推动“双创发展”等工作,获得国务院办公厅通报激励;在福厦泉国家自创区建设的带动下,继福州市、厦门市、泉州市创建全国创新型城市之后,晋江、福清列入全国首批创新型县(市)建设…… 

  记者3月31日从福建省科技厅获悉,自福厦泉国家自主创新示范区获批建设以来,在福建省委、省政府的高度重视和大力支持下,福建省科技厅等有关部门和福厦泉三市立足“机制活”,着力加强改革探索,出台了一批破解障碍、激励创新的政策措施并在全国推广。 

  据介绍,目前该省已有三批46项创新举措和两批12项与自贸区等联动举措在全省推广,收到较好成效,持续释放改革创新叠加效应。 

  政策创新性强,产融合作模式放款逾87亿  

  近日,福建省自创办印发通知复制推广8项创新举措;同时,积极推动自创区、自贸试验区和保税区等联动发展,福建省自创办和省自贸办联合在自创区、自贸试验区等复制推广5项联动举措。 

  据了解,福厦泉自创区第三批创新举措是福建省科技厅等有关部门和福厦泉三市立足国务院赋予的7大改革任务和区域特色,再次开展先行先试和深入研究形成的,政策创新性强,实施成效好,达到了复制推广的要求。根据不同的适用范围和推广区域条件等,分为在全省或福厦泉三片区复制推广两类。其中,建设台胞综合服务平台、建立民营企业人才自主评价机制等6项向全省推广;培育专利密集型企业、实施“瞪羚企业”培育计划等2项向福厦泉三片区推广。 

  如厦门片区建设台胞综合服务平台,通过“线上资讯交流、线下沙龙联谊”的方式,为台湾创业青年提供创业扶持。创新产融合作服务模式,让资金需求方和金融机构通过微信平台有效对接,已累计放款笔数达14292笔、放款金额超87亿元。 

  泉州片区加强专利密集型企业培育工作,优先安排贷款贴息等多项支持。建立民营企业人才自主评价机制,按照凭能力、实绩、贡献评价人才的总体原则,保障和落实用人主体自主权。设立人才创新创业投资基金,通过政府引导、国有资本示范效应,带动社会资本以市场化股权投资方式支持高层次人才创新创业。重奖智能制造典型示范企业,进一步推动智能制造推进智能装备和“数控一代”产品应用快速发展。支持培养技能大师和名师,积极发挥技能带头人技术创新、传授技艺和实现绝技绝活传承的带动作用。实施“瞪羚企业”培育计划,着力培育一批成长速度快、经济效益好、创新能力强、发展潜力大的瞪羚企业。 

  三区联动”,部分创新举措为全国首创  

  自创区、自贸试验区和保税区等联动发展第二批创新举措(“双自联动”4项、“三区联动”1项),是福建省科技厅和商务厅等有关部门和各片区在自创区与自贸试验区“双自联动”的基础上,又增加了与保税区的联动探索,体现福建特色,均取得良好成效,部分创新举措为全国首创,具有复制推广的价值。根据不同的适用范围和推广区域条件等,分为自创区、自贸试验区、福州或厦门市复制推广三类。 

  其中,设立创业创新税收服务站、集成电路保税研发与检测等2项向自创区、自贸试验区推广;高新研发制造企业海关信用培育、软件和信息服务业人才企业自主认定等2项向厦门市推广;IT技能人才虚拟双创平台等1项向福州市推广。 

  如福州片区搭建IT类专业虚拟创新创业网络平台,通过企业线上发包、自由IT人线下接包的智力交易方式,转变人才与企业的雇佣关系为合作关系,促进个人和团队创业创新;厦门片区创新集成电路保税研发与检测模式,利用加工贸易方式对集成电路设计企业进口的研发检测用的晶圆片等料件进行保税管理。目前,此项创新举措已在全国推广。 

  设立创业创新税收服务站,为在自创区片区和自贸试验区片区内的创业创新园区提供自助办税服务。创新高新研发制造企业海关信用培育,采用设立企业信用管理联络员、加强海关信用管理培训和集中力量优先认证等方式,推动高新研发制造企业规范管理,提升海关信用级别。开展软件和信息服务业人才企业自主认定,从“只注重学历和职称”转变为“薪水与学历并重”,通过市场化落实能获得高薪的就是人才。 

  福建省自创办有关负责人表示,将认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述精神,坚定不移贯彻新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,抢抓世界新一轮科技革命和产业变革机遇,发挥福厦泉国家自主创新示范区改革试验田作用,促进科技与经济深度融合,为推动福建高质量发展提供强大动力。(来源:科技日报 记者 谢开飞 ) 

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: