当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国际
日本批准在动物体内培育人体器官实验
时间:2019-08-05 03:18 来源:科技日报-中国科技网 阅读人次:1  【字体:

  据英国《自然》杂志网站近日消息,一个利用动物培育人类器官的研究项目,首次获得了日本政府支持。该研究引起广泛争论,虽然这最终可能为人体移植器官提供新的来源,但异种移植目前仍需要克服道德伦理和技术障碍。

  此前,日本禁止含有人类细胞的动物胚胎生长超过14天,并禁止将这些胚胎移植到代孕子宫中。但今年3月,日本文部科学省制定了新规,允许在动物体内培育人类器官。根据这项新规,日本东京大学、美国斯坦福大学著名生物学家中内启光的实验计划得到了批准。

  中内启光计划将人类诱导多能干细胞(iPS细胞)植入小鼠和大鼠胚胎,并将胚胎植入实验动物体内。他们的最终目标,是在动物体内培育能用于移植手术的人类器官。

  中内启光表示,他将缓慢推进这项实验:首先分别培养杂交小鼠、大鼠胚胎至14.5天和15.5天,随后申请在猪身上培育杂交胚胎,最长可到70天。

  部分科学家认为,具有正常机能的人体器官如果能在动物体内培育成功,则人类移植医疗领域很多问题都可迎刃而解。但一些生物伦理学家质疑,该研究或会偏离目标器官的发育。现阶段来看,技术上的挑战和伦理上的担忧使得器官异种移植的道路依然充满变数。

  日本北海道大学的科学政策研究员表示,目前谨慎行事是有益的,这样可以与感到焦虑和担忧的公众进行更多对话。

 

 

  

收藏】 【打印】 【关闭
分享到