当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国际
空气污染很可能导致老年痴呆症
时间:2022-08-01 09:25 来源:科技日报 阅读人次:1  【字体:

  据英国《新科学家》杂志网站近日报道,空气污染会伤害肺和心脏,但现在英国政府科学顾问委员会空气污染物医学影响委员会(COMEAP)首次表示,空气污染很可能会导致老年人出现痴呆症以及智力下降等症状。 

  在近日发布的一份报告中,COMEAP表示,在核查了近70项研究后,他们得出结论:现有证据表明,暴露于空气污染物中,“通常与同衰老有关的认知能力下降加速,以及患痴呆症的风险”之间存在关联。此前,很多研究认为,空气污染在很大程度上只与肺部、心脏等密切相关。 

  最新研究负责人、帝国理工学院的弗兰克·凯利表示,近年来,探究空气污染与认知能力下降之间关联的研究“数量激增”,“痴呆症是21世纪全球健康和护理领域面临的最大挑战之一”。 

  该委员会表示,尽管由于缺乏相关数据,无法提供多少老人出现与空气污染有关智力下降的具体数据。但2018年对伦敦居民开展的一项研究表明,英国每年209600例新发老年痴呆症中,约60000例可能由空气质量差所致。 

  该报告确定了空气污染加速智力下降的三个主要机制,其中最主要的是血管机制:微小颗粒物会损害血管,影响大脑的血液供应,血液供应减少可能导致痴呆症。此前已有许多人类和动物研究表明,空气污染会对血管产生影响。另两种解释包括:暴露在被污染的空气中会激活大脑的免疫系统,以及极微小颗粒通过鼻腔通道直接到达大脑和产生嗅觉的神经细胞。但凯利表示,这两种原因的证据更少,委员会更倾向于血管机制。 

  研究人员得出结论,这表明早年暴露在肮脏的空气中可能会对晚年的大脑健康产生重大影响。COMEAP的发现进一步加深了人们的认知,即空气污染对人体健康的影响要广泛且深远得多。 

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: