当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
物联网+人工智能 助力水行业数字化转型——2019智慧水行业创新发展论坛召开
时间:2019-02-26 09:04 来源:科技日报-中国科技网 阅读人次:1  【字体:

  科技日报-中国科技网讯(记者 唐婷223日,“2019智慧水行业创新发展论坛”在北京召开。本次论坛以“拥抱物联网+人工智能助力水行业数字化转型”为主题,与会专家对物联网+人工智能技术与水行业融合的发展趋势、路径等问题进行探讨 

  中国科学院院士、武汉大学水安全研究院院长夏军作了“水系统方法与人工智能应用面临的机遇与挑战”的主题报告指出,破解中国和全球的水问题,不仅需要水科学基础知识发展,而且需要跨学科交叉和信息现代化的创新。基于人工神经网(ANN模拟预测系统在水行业有多个应用,面向未来要加快开发学习型与智能型的ANN,为实现变化环境下水行业运行系统监控、水灾害智能预警预测应用提供支撑基础。 

  据介绍近年来,水利部门充分利用现代技术手段,大力推动传统水利向现代水利、智慧水利转变。在网络安全与信息化方面,编制完成《水利业务需求分析报告》《智慧水利总体方案》,利用卫星遥感、大数据技术支撑河湖“清四乱”、水利监管等工作。 

  针对水行业内外信息化的实践与发展瓶颈,江河瑞通(北京)技术有限公司董事长刘子豪提出利用物联网和人工智能技术推动水行业数字化转型的建议和实践路径。他表示,将通过1+1即江河瑞通(北京)技术有限公司联合广州智联工程研究院战略布局,构建“政----用”创新体系平台,进一步推动水行业的数字化转型。 

  在论坛上,IBM、中国联通物联网公司、南京水利科学研究院、江河瑞通(北京)技术有限公司、广州智联工程研究院、西安电子科技大学、北京恩维联合环境科技有限公司倡议发起“智慧水行业创新发展联盟”,同时也邀请中国科学院、北控水务、中国水利水电科学研究院、河海大学等水行业相关研究院、高校和企业,共同致力于物联网+人工智能与水行业的融合,助力水行业数字化转型。 

  水利部、应急管理部有关部门负责人,流域机构、省、市、县等水行政主管部门有关负责人,水利科研院所、水务企业、互联网企业代表等共计400余人出席了本次论坛。 

收藏】 【打印】 【关闭
分享到