当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
“少年航天员特训营”在京开营
时间:2019-08-13 08:49 来源:科技日报 阅读人次:1  【字体:

  中国科技网讯(郭丽娟 记者付毅飞)“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举行。征文活动一等奖获得者将受邀参加“少年航天员特训营”活动。

  中国工程院院士钟山向现场青少年介绍了中国航天事业发展历程与探月工程的未来展望,并与活动现场学生进行了热情洋溢的互动与交流。

  登上月球是许多孩子的梦想。在小作家们看来,AI与人类究竟谁才是未来月球开发的主人尚不确定;地球人开始重视环保,注重垃圾分类,未来月球开发中也不例外;未来人类对的月球的开发是否会毫无节制,还有待严肃讨论……可以说,未来月球家园的命运是小作家们心中最大的牵挂。

  此次征文活动旨在进一步落实党的十九大关于建设航天强国的指示精神,增强青少年勇于实践、敢于创新、不断攀登的综合能力。活动自3月上旬开展以来,在全国青少年中又一次掀起了科幻创作热潮,吸引了全国32个省、市、自治区的多所学校师生参与,共征集作品20000余篇。经权威专家严格评审,数百篇优秀作品脱颖而出。

  为期5天的“少年航天员特训营”活动,包括“走进北京航天城”“少年航天员拓展训练”“走近长征火箭工厂”“航天科普体验”等内容。

  本次活动由中国科协青少年科技中心和探月与航天工程中心联合主办,中国航天基金会支持,北京航天情报与信息研究所承办。科协系统、航天系统、教育系统的领导专家,以及来自湖北、浙江、河北、湖南、广东、山东等地的获奖师生代表200余人出席了颁奖仪式和开营仪式。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到