当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
聚焦“高精尖”!北京亦庄高新技术产业吸引力持续增强
时间:2019-10-28 04:38 来源:科技日报—中国科技网 阅读人次:1  【字体:

  科技日报—中国科技网讯(桂楷东)10月25日,第二十届科博会在北京举行“科技合作项目签约仪式”。国望光学系统、康龙化成制剂开发及生产CDMO平台、中芯创新中心、天空卫士总部、艾美新型疫苗研发及产业化基地等五个项目正式牵手北京经济技术开发区(简称经开区,也称北京亦庄)。据了解,上述科创项目均以“高精尖”见长,预计总投资额115亿元。 

  据悉,作为北京建设全国科技持续中心主平台“三城一区”中的“一区”,经开区切实结合自身资源禀赋和战略规划,紧扣“科技引领、创新驱动”等关键词,着力打造面向世界科技前沿、迈向全球价值链中高端的具有全球影响力的科技成果转化承载区、技术创新示范区、深化改革先行区、高精尖产业主阵地和宜业宜居绿色城区。 

  在发展前沿技术、培育前瞻产业、孵化新兴业态等政策的指引下,北京经开区的科创企业也积极担当国家“高精尖”产业引领者,在与全球技术创新资源协同发展的同时,奋力突破“卡脖子”技术,助力我国掌握世界前沿产业竞争的话语权。 

  据了解,北京经开区的高新技术产业产值占工业总产值的比重处于全国领先水平。截至今年8月31日,经开区的高端汽车和新能源汽车产业实现产值376.2亿元,预计今年三季度新一代信息技术产业产值达到200亿元、机器人与智能制造产业产业产值达到130亿元、产业互联网产业销售收入达到1100亿元、生物技术和大健康产业产值122亿。 

  北京经开区相关负责人表示,经开区的目标是力争到2020年实现地区生产总值2000亿元,规模以上工业总产值6000亿元,形成4个千亿级产业集群、10家百亿级企业,规模以上企业研发投入强度3%以上,现代制造业和战略性新兴产业占比超过80%。 

  近三年,经开区累计承接“三城”科技成果转化落地项目总计340余项。目前已经有清华、北航、北工大等9家高校高精尖中心与经开区11家技术创新中心开展合作。未来将紧贴科技成果转化承载区的定位,锁定“三城”高校高精尖创新中心,进一步加强精准对接、着力优化服务环境、全力完善承载条件,打造成果转化的“亦庄模式”。 

  截至目前,北京经开区的引导基金已决策合作18只子基金,带动了社会资本超55.68亿元;子基金现已投资17个落地北京经开区项目,投资额2.67亿元。(完) 

 

 

  

收藏】 【打印】 【关闭
分享到