当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
我国科学家在触觉感知受体领域取得新进展
时间:2019-11-04 02:30  阅读人次:1  【字体:
  触觉是人类感知世界的重要方式之一,触觉异常与许多疾病相关,在组织损伤或炎症等病理情况下,触觉感知功能的异常可以导致严重的机械超敏痛。表达于初级感觉神经元上的机械力感知分子受体——机械门控阳离子通道在触觉感知过程中发挥重要作用。机械门控阳离子通道可以对机械力刺激进行响应,从而引起细胞外的阳离子例如钠离子和钙离子流入细胞,进而诱发神经细胞兴奋和信息传递,最终产生触觉。
  在国家重点研发计划“蛋白质机器与生命过程调控”重点专项的支持下,膜生物学国家重点实验室肖百龙团队与李雪明团队合作,解析了赋予人类自身触觉感知能力的机械力分子受体——Piezo2离子通道的高分辨率冷冻电镜三维结构,并阐释了其精巧的工作机制。该研究也是两个团队继2018年在Nature杂志报道机械门控Piezo通道家族——Piezo1离子通道的三维结构和分子机制后,在该研究领域的又一重要研究成果,不仅深化了对Piezo通道家族的结构基础和触觉产生分子机制的理解,也为探究Piezo通道的功能失常所引发的人类疾病的机理及其基于Piezo通道的药物开发奠定了坚实的基础。相关研究成果近期发表在Nature杂志上,Nature刊发了评论员文章,对该研究给予了高度评价。
收藏】 【打印】 【关闭
分享到