当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 国内
中国造钢丝绳吊起了世界级大桥
时间:2020-07-30 15:35 来源:科技日报 阅读人次:1  【字体:

  7月30日记者从中铁大桥局获悉,《悬索桥吊索用钢丝绳》国家标准已制定发布,并将于12月1日起正式实施。 

  近年来,中国桥梁行业不断发展,大跨、高速、重载客运专线新材料、新工艺的技术研发攻关成效显著,不断突破国外技术垄断。刚刚通车的沪苏通长江公铁大桥,把世界高铁斜拉桥推向了千米级时代,而为这座世界级桥梁“量身定制”的中国造高性能新材料——2000兆帕直径7毫米高强度钢丝,是世界范围内首次应用。 

  “考虑到未来这些高性能材料将广泛应用于桥梁行业,而此类钢丝绳还没有国家标准,所以国家出台了这份标准。”中铁大桥局物资公司副总经理严生平介绍。 

  《悬索桥吊索用钢丝绳》(国标GB/T 38818-2020)对直径范围40毫米-120毫米,绳级2160级以内的悬索桥吊索用钢丝绳各项技术标准进行了定义,并可应用于生产、采购、验收等多个环节。此前,中铁大桥局还参与修订了《桥梁缆索用热镀锌或锌-铝合金钢丝》(国标GB/T17101-2019)和《桥梁缆索钢丝用盘条》行业标准。 

  上述三项标准规范了目前国际上先进的不同级别桥梁用钢丝绳、钢丝、盘条的各项性能标准,在大型桥梁领域有着广泛的应用前景,均被全国钢材标准化技术委员会认定为国际先进水平。 

  严生平说:近年来,随着中国材料技术的不断突破,有些标准我们已走在世界前列了。这次国标发布实施,凸显了我国新材料的技术含金量,对进一步推动我国大跨径悬索桥建造技术进步,推动我国新材料和基建施工“走出去”具有积极作用。 

收藏】 【打印】 【关闭
分享到