当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 泉州
青春心向党 建功新时代
时间:2019-05-24 01:22  阅读人次:1  【字体:

    为纪念“五四”运动100周年暨中国共产主义青年团成立97周年,引导广大团员青年继承和发扬“五四”精神,泉州市科技局机关团支部组织开展了以“青春心向党 建功新时代”为主题系列纪念活动。泉州市科技系统干部职工、泉州科技志愿者服务队一行50多人,在“五四”青年节前夕来到福州大学石油化工学院泉港校区参观学习。他们首先参观了福大----佑达环保电子精细化学新材料工程技术中心,该技术中心成立于2017年底,是福州大学石油化工学院和深圳佑达环保公司联合建立的电子化学品研发中心,从事TFT面板、柔性显示、半导体等领域相关湿化学品的国产化研发。

    佑达的TFT液晶面板环保清洗剂,是目前国内唯一一家在TFT液晶面板企业中有实绩运用的国产化环保清洗剂,在国内属于技术首创,产品市场占有率位居第一。接着,大家又参观了海西石油化工催化剂公共服务平台和该校的化学工程实验室。化学工程实验室研发的目的是为技术的工程化开发提供基础数据,打通科研成果从实验室到工业化应用的最后一公里。

    泉州市科技局团支部此次组织的纪念“五四”系列活动,让科技系统团员青年领略了泉州在科技创新发展的新成果,激发他们的工作热情,又开展科普宣传进农村活动,展现科技团员青年志愿者服务的精神。

地处泉港东北部,横亘在湄洲湾主航道西侧的惠屿岛,四面环海,是一座名副其实的海上孤岛。“五四”前夕,惠屿岛迎来了一批客人,他们就是泉州市科技系统的团员青年和志愿者服务队,他们的到来,不光是参观学习,还为惠屿村带来了科普宣传资料、科技政策的法规知识。

    俗话说“靠山吃山,靠海吃海”。作为海岛的惠屿村,海产养殖是村民赖以生存的主业。惠屿村党支部书记肖美贵介绍,近几年,泉州科技局不断加大对当地渔业养殖的帮扶力度,现在海岛四周澄澈的海水里满布着的浮标和网箱里,养殖的有鲍鱼、海带、牡蛎等还产品。

    如今的惠屿村,依靠科技养殖促进经济发展,目前全村养殖鲍鱼5000多万粒、海带5000亩、牡蛎800亩、江蓠菜500亩、网箱养殖1.5万箱,村民还成立了各种养殖专业合作社,推动海上养殖业发展。

 

 

 

 

收藏】 【打印】 【关闭
分享到