当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 泉州
我市再增4家省级星创天地
时间:2019-07-15 09:27 来源:侨乡科技报 阅读人次:1  【字体:

    近日,福建省科学技术厅公布2019年福建省星创天地认定名单,共21家企业入选。其中,我市有4家入选,分别是:金桂荔枝“星创天地”、智汇谷“星创天地”、泉州百福花卉“星创天地”、鸿盛“星创天地”。

  据悉,“星创天地”由科技部于2016年正式倡导发起,是农村“大众创业、万众创新”的有效载体,也是发展现代农业的众创空间,以及新型农业创新创业一站式开放性综合服务平台,具有集聚创业人才、技术集成示范、创业培育孵化、创业人才培训、科技金融服务和创业政策集成等六大功能。

  搭建创新创业平台

  日前,记者来到位于永春县的智汇谷“星创天地”,正巧赶上这里举办一场技术交流辅导会。只见,星创天地聘请的技术专家,正在为入驻企业进行技术指导,交流先进经验。

  “智汇谷是由泉州市金胜生态农业有限公司设立,是一个低门槛的创业、创新、创富的综合性服务平台。”智汇谷相关负责人告诉记者,金胜公司是市级农业产业化龙头企业,拥有金线莲从培育到种植、产品研发、生产销售的完整产业链,建设这样一个星创天地,就想让更多的人能够享受企业自身优质资源,鼓励更多的大学生、农民工回乡创业,激励更多涉农企业的创新、创业、创富热情,共同为农村的减贫减困、产业致富,为建设美好的社会主义新农村而努力。

  大学生林志荣便在智汇谷里尝到了创业的甜头。在大三期间,他以大学生创客的身份入驻了该星创天地,成立“仁溪堂拼多多茶叶电商项目”,利用“星创天地”给予的创业帮助,他签约多个茶园,获得一手货源。之后,林志荣通过“互联网+电话直销”的电子商务模式,为客户提供高性价比的茶品。如今,这个电商项目搞得有声有色,茶叶远销省内外。

  采访中记者发现,类似林志荣这样的创业者,在我市的各大“星创天地”内还有许多。据了解,“星创天地”除了为初创人员提供办公场所外,还会帮他们在工商、农业政策等方面开展对接业务,并聘请导师定期举办创业交流座谈会,解决种养技术、技术创新、金融理财、互联网销售等问题。

  至明年力争培育40

  据了解,近年来,我市把“星创天地”建设工作纳入众创空间的政策支持体系,鼓励有条件的地方集中打造“星创天地”,并摸索总结出“科研创新驱动”“互联网+电商”“特色产业”“龙头企业”等多种“星创天地”发展模式,作为典型经验被省科技厅列入在线访谈专题。截至目前,我市已拥有国家级“星创天地”13家,居全省首位。

  记者从泉州市科技部门获悉,至2020年,我市将力争培育“星创天地”40家,新建科技特派员示范基地50家、科技型农民专业合作社50家,孵化农业创新创业企业、新型农业经营主体500家,聚集各类科技创新创业人才5000人,基本形成创业主体大众化、孵化对象多元化、创业服务专业化、组织体系网络化、建设运营市场化的农业农村众创体系。

  “星创天地”的建立也有一定的门槛。运营单位必须是在闽具有法人资格的涉农的科研机构、高等院校、市级以上农业产业化龙头企业(含市级)和省级农民合作社示范社等企事业单位。“星创天地”须由省级科技特派员牵头或参与建设,成立且实际运营时间在1年以上。

  具备基本的服务设施。可自主支配场地建筑面积原则上不少于300平方米,创业工位不少于15个。公共办公与服务场地面积之和不低于总面积的90%,能为入驻企业、创业团队提供免费或低成本的会议室、洽谈室等公共办公场地及创业培训、检测、商务、宽带网络等相关服务。

此外,还需具有多元化的人才服务队伍,具备一定的科研开发条件和成果转化能力,具备“互联网+”网络平台,具有较好的创业孵化基础等。
收藏】 【打印】 【关闭
分享到