当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 泉州
放飞梦想 筑梦科技——2019年泉州科技夏令营活动侧记
时间:2019-07-19 09:44  阅读人次:1  【字体:

    编者按:你见过模型火箭升空吗?你想自己动手组装一个弹射动力航空模型吗?你想与能自动识别人脸表情的机器人互动吗?为启发青少年的创新思维,拓宽青少年的眼界,提升青少年对科技的兴趣和爱好,7月5日,由泉州市科技局关工委主办,侨乡科技报社承办,华侨大学(丰泽)创新创业园(以下简称“华创园”)、福建创享蓝途科技发展有限公司、阅脸人工智能科技有限责任公司、福建众聚互联信息科技有限公司共同协办的“2019年泉州科技夏令营”开营。

  泉州市关工委常务副主任陈永宝、市直关工委常务副主任齐永洁、市科技局副调研员孙中虎等参加了开营式。近60名营员参加了此次夏令营。

  活动中,营员们走进省级科技企业孵化器、众创空间——华创园,参观科技型入驻企业研发的最新科技成果,了解人工智能、无人机、物联网等新兴产业发展,营员们充分感受到了我市科技事业日新月异的发展态势。本报小记者们在活动结束后,纷纷记录下自己的所见所闻和感想心得。科技之美在这些稚嫩的眼光里是以怎样的形态展现?让我们一起来看看。

  活动全过程

  难忘的泉州科技夏令营之旅

  今天,一年一度的泉州科技夏令营活动在华创园举行。

  开营仪式上,只见地上放着一枚模型火箭,开营嘉宾拿着发射器,按下按钮,那火箭就“嗖”的一声,升上20多米的高空,尾部还冒着烟,没有“扶摇”,只有“直上”,好似离弦之箭。就在这时,几架航模飞机风驰电掣而来,在空中翱翔盘旋,又突然来个360°翻转,现场惊叹声四起,我大开眼界,经过几番盘旋,航模表演的飞机才缓缓落地。

  开营仪式后,创享蓝途科技公司的指导老师为我们讲解各种飞行工具的用途、无人机行业应用等科普知识。然后,让我们自己动手组装弹射动力飞机模型,并在飞机模型上涂上喜欢的颜色,大家兴致勃勃,笑容洋溢。

  接着,老师让我们上台操控模拟飞机飞行器,这是一款以空中飞行模拟为背景的游戏,通过虚拟的应用与现实的操控器结合,模拟驾驶先进的战机在浩瀚的天空飞行。在体验模拟操控飞行时,我一开始由于紧张,手一直在抖,飞机飞不高。很快,在老师的鼓励、引导下,我操控的飞机平稳升上天空,运转自如。

  放飞自己亲手制作的飞机模型,是最兴奋的时刻。在老师的带领下,我们到华创园中庭放飞飞机,那些自制的五颜六色的飞机,载着每位小朋友的科技梦想,在蓝天上尽情翱翔。

  下午,阅脸人工智能科技有限责任公司总经理林栋梁带我们参观表情识别技术体验馆,观摩表情分析视频,体验人脸表情识别器。他介绍,人脸识别不仅能识别出姓名,还能识别出人的情绪、特征等信息。它还可以帮助医生读懂自闭症病人的心情,帮助老师查看同学们是否有认真听讲,帮助保安查出犯罪嫌疑人……

  在阅脸公司,我们还视频连线英国伦敦帝国理工学院,远程观摩学院博士如何进行人脸分析情绪追踪,讲解机器人编程、人工智能理念等。随后,又与可爱的小机器人“思聪”互动,大家玩得不亦乐乎。此外,在福建众聚互联信息科技有限公司,我们还了解了物联网孵化项目,比如有井盖监测器、学生定位仪、立体停车场等物联网技术……

  通过这次活动,我认识到现代科学技术的伟大之处。少年强,则中国强!科技强,则中国强!我暗暗下定决心,要学好各门知识,将来为祖国科技发展作出贡献!

  □小记者 林昕河

  小记者感言

  模型火箭升空 放飞航天梦想

  我最难忘的是开营仪式上模型火箭发射升空的画面。在华创园门口,营员们排着整齐的队伍,期待着模型火箭的发射,随着大家倒数“10、9、8…3、2、1!”模型火箭冒着浓烟,瞬间窜上了天空,越飞越高,直到最高点,形成一个抛物线,最后坠落在另一处空旷的地方。我被眼前的景象震撼了,这是我第一次近距离现场看到模拟真实火箭发射,不禁一串串疑问充斥着我的脑海:火箭是如何飞上去的?飞行速度是如何?火箭是如何控制飞行方向的……

  □小记者 杜墉

  零距离感受科技之美

  上午,举行完授旗仪式,我们便移步到华创园大厅门口启动开营模型火箭。主持人姐姐带着我们一起倒计时:“10、9、8…3、2、1!”话音刚落,火箭的底部便冒出了一团白色的烟,须臾间模型火箭升空了,它载着我们对未来科技的憧憬越飞越高。接着,我们观看了激动人心的航模飞行表演,航模在天空中来了个360°高难度的回舞旋转,引发大家掌声连连。

  □小记者 蒲慧婷

  航模DIY乐趣多

  到了航模DIY环节,在现场工作人员的指导下,我把螺母装进了缺口中,又把两个叶片般的模具撕下双面胶贴在机身的前面两侧,再将两片一大一小的机翼插进了两个缺口中,把一旁的类似勺子又不是勺子的木制模具绑上橡皮筋,我制作的飞机模型就大功告成!接着,我又为我的飞机着色,我在大机翼上画了一幅落日,又在小机翼上用红色勾勒出我的班级名称。最后,用不同的颜色装饰完飞机。在外面,我把制作的飞机斜着45°,用力拉紧橡皮筋,飞机飞出去了,一会盘旋,一会转圈。我把它放飞了又收回,尽情玩乐着。

  □小记者 王子皓

  科技在进步 我们需努力

  在创享蓝途无人机交互体验馆内,我们欣赏了无人机的飞行展演。无人机缓缓起飞,在半空停住了,我们都心急如焚,催促老师赶快表演,老师不慌不忙,让无人机继续在空中悬浮。突然,无人机冲了几米,又停下,再向后,猛地一冲,钻过了一个圈,我们立刻鼓掌起来,在掌声中,老师介绍:“就是因为无人机如此灵敏,所以被广泛地运用在各个领域,比如军事、观察地形、救灾等。”我在内心感叹:无人机真神奇啊!同时我又陷入了沉思:虽然现在科技十分发达,但还存在着不少缺点,所以我现在一定要好好努力学习,将来为科技创新贡献力量。

  □小记者 张翼翔

  未来科技梦飞扬

  在工作人员的带领下,我们来到了无人机交互体验馆观看无人机安全飞行展演,进一步了解无人机。在工作人员的解说中,我很惊讶、也很感概:在一些领域,原来无人机工作1分钟竟相当于人类工作半个小时以上。我们还了解到,航空器靠空气的静浮力或空气相对运动产生的空气动力升空飞行,而风筝就是航空器的雏形。航天器则是在运载火箭的推动下,获得必要速度进入太空。在科普讲堂上,我又学习了仿生学说,仿生学顾名思义就是在大自然中寻找生物进行模仿。除了飞机、卫星、直升机……飞行器以外,我们日常生活中,形形色色的如孔明灯、热气球、鲁班鸟……这些都是依据仿生学原理制作的,人类的智慧在飞行器上充分展现。□小记者 陈瀚琳

  人工智能读人心

  我们来到阅脸人工智能科技公司,进行表情识别体验。工作人员告诉我们这款表情识别技术会向全球发布,它能让机器人拥有人类的思维,识别一个人的表情,根据人的表情来判断喜怒哀乐,我非常期待它的面世。随后,我们到公司会议厅和可爱的小机器人“思聪”互动,学习到不少新知识。

  □小记者 陈瀚琳

  物联网为生活带来便利

  在福建众聚互联网信息科技有限公司内,一位技术员向我们系统介绍了物联网这个新兴的技术名词,比如说,路上的井盖,经常不翼而飞,给我们生活带来极大的麻烦,现在有了一项物联网技术,井盖一动,就会发出信号,显示井盖的具体情况,这个井盖就能很好地被维护着,给我们生活带来便利。

  □小记者 王子皓 

收藏】 【打印】 【关闭
分享到