当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 泉州
福建确定首批建设4家省创新实验室 泉州获批1家
时间:2019-10-24 02:48 来源:泉州市科技局 阅读人次:1  【字体:

  近日,福建确定首批建设的4家省创新实验室,它们分别是福州市“中国福建光电信息科学与技术创新实验室”、厦门市“中国福建能源材料科学与技术创新实验室”(嘉庚创新实验室)、泉州市“中国福建化学工程科学与技术创新实验室”、宁德市“中国福建能源器件科学与技术创新实验室”。 

  其中,泉州市“中国福建化学工程科学与技术创新实验室”依托福州大学、中化泉州石化有限公司单位建设,研究方向是:创新实验室汇聚省内石油化工优势研究力量,联合国内外相关创新力量,根据福建石油化工主导产业链设置5个创新中心,围绕催化科学与技术、合成材料、精细化学品、环保与安全技术、过程与产品工程等重点方向开展研究,重点解决制约石化产业高质、高值、绿色发展的重大难题,突破“卡脖子”技术瓶颈,带动传统产业升级改造和战略性新兴产业的兴起。预期到2024年创新实验室将形成以3-5名院士领军,构建面向石化产业链的从前沿基础研究到重大关键技术开发再到成果转化转移的完整创新链,突破5项以上重大瓶颈技术,产生直接经济效益30亿元以上,带动石化及关联产业增加值500亿元以上;开发5-6个高附加值产品系列,孵化3-4家高新技术企业,产值达到6-8亿元;形成8-10项前沿储备技术。 

  建设省创新实验室是省委和省政府贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于科技创新的重要论述和参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时重要讲话精神的具体行动,是我省强化区域战略科技力量、防范化解科技领域重大风险、加快建设创新型省份的关键举措。 

这次福建启动建设四个省创新实验室主要有以下几个特点,体制机制开放创新。设立“编制池”,编制不与人绑定。建立与科研人员能力和贡献相称的薪酬激励分配制度。鼓励与国内外各类科技创新机构开展合作共建,形成“大开放、大协作、大发展”的新格局。与产业需求高度契合。福州、厦门、泉州、宁德分别聚焦我省光电信息、能源材料、石油化工和储能器件等重点领域,力争突破一批制约产业发展关键共性技术,推动创新链与产业链深度融合。同时,建设模式灵活多样。结合区域实际,采取院(校)地、院(校)企合作等多种模式建设,厦门市和宁德市申报的2家省创新实验室间拟建立协同创新联盟,相互委托研发项目,互派互聘研发人员,互享或优先使用对方的科研成果。
收藏】 【打印】 【关闭
分享到