当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 泉州
创新引领 泉州打造科研创新平台
时间:2020-07-10 15:08 来源:泉州市科技局 阅读人次:1  【字体:

  在泉州中国兵器装备集团特种机器人研发中心,一支聚集了高水平科研人员的研发团队围绕智能感知技术、智能控制技术、智能机器人系统技术和智能信息系统技术,积极主动开展军、警、民用特种无人智能体系建设及无人智能装备研制,推动泉州相关产业做大做强。

  在中国科学院海西研究院泉州装备制造研究所,该所高效整合优质资源,组织高层次人才团队,围绕疫情管控、诊疗防治等需求开展科研攻坚战,助力地方疫情防控和企业复工复产,取得了众多科研成果。

  以中国工程院张全兴院士为首的一批顶尖人才,入驻泉州南京大学环保产业研究院,围绕超薄注塑成型工艺的聚乳酸原材料进行研发设计,有望为我国研发新型生物降解材料带来新突破。

  ……

  当前,我市聚焦主导产业、战略性新兴产业和区域特色重点产业,加快谋划、生成、落地、建设一批科研创新平台。这些科技创新平台作为集聚创新要素、实施创新活动、转化创新成果的核心载体,从产业链的前端到后端全方位渗透,真正发挥了智慧引擎的作用。

  引进平台 打造科技创新高地

  201912月,中国兵器装备集团有限公司与泉州市政府签署战略合作协议,共同推动两用技术项目在泉州落地。作为战略合作协议的首个项目,“中国兵器装备集团特种机器人研发中心”(以下简称“中心”)同时在泉州揭牌。

  日前,记者在泉州软件园看到,中心正加快建设,研发场地已经进入装修阶段,预计今年8月就能完工。“我们将在人工智能、无人系统、新材料、光电信息、装备制造等领域开展研发,推动兵器装备集团两用科技成果在泉州产业化,推动泉州相关产业做大做强。”中心相关负责人告诉记者,虽然基础设施正在建设当中,但中心的人才引进工作已经持续开展了一段时间。

  “今年,我们将重点引进成熟人才、急需专业人才,逐步配齐适应中心发展的各类专业人才,确保引进人才质量,注重引进人才素质,提高引进人才效益。”该负责人表示,目前,中心已引进博士4人,硕士9人,本科28人,硕博比例达30%,人员专业涉及机械设计及理论、智能协作机器人关键技术研究、飞行器设计与工程、软件工程、计算机应用技术、管理等多个领域。

  类似这样的科研平台在泉州并不在少数。当前,我市正加紧引进和建设各类高水平科技创新平台,打造高质量创新载体,集聚国内外高校院所、央企民企创新资源,优化创新资源布局。

  泉州市科技局相关负责人介绍,2019年以来,我市已先后引进中科院授时中心“海上丝绸之路时间中心”、泉州天津大学集成电路及人工智能研究院、泉州市云箭测控与感知技术创新研究院、中国生产力促进中心特种通信研究院、小米谷仓泉州“科技+消费”创新创业基地等机构平台。同时,推动德化县政府、泉州市陶瓷科技研究所与中国科学院沈阳自动化研究所(昆山)智能装备研究院合作建设陶瓷智能装备研究院;推动合作共建泉州湖南大学工业设计与机器智能创新研究院。今年力争引进高水平科技创新平台2~3个,打造具有重大影响力的一流创新高地。

  发挥优势 提供科技供给与支撑

  栽好梧桐树,引得凤凰来。在泉州筑造引才聚智高端创新平台的同时,各类创新平台聚集了一大批科研创新人才,带动产学研用深度结合,催生一批高水平产学研合作项目,推动人才链、创新链、产业链深度融合,有效提高企业技术水平,不断提升产业核心竞争力。特别是在今年新冠肺炎疫情暴发后,各大平台充分发挥创新优势,为疫情防疫、企业复产提供了高质量的科技供给与支撑。

  作为我市最早一批引入的科研平台,中国科学院海西研究院泉州装备制造研究所立足国家级科研机构使命担当,以科研创新助力地方疫情防控和企业复工复产。

  早在今年2月初,该所便派出2名技术专家,参与我省口罩机等装备生产情况调研与考察,为我省疫情防控评估和决策出谋献策,并为企业提供技术指导与咨询服务。

  此外,该所还联合福建环宇通信息科技股份公司开展“非接触式人体体温探测装置”及“人体体温筛选记录系统”等技术攻关,实现快速、自动检测体温及预警,有效解决企业、商超、学校等防疫检测需求;开发新冠肺炎临床数据与CT影像病灶组织分析系统软件,对新型冠状病毒引起的肺炎的CT图像进行深入训练研究,有效地辅助抗疫医护人员对新冠疑似病人的快速筛选和治疗诊断;组织“基于电阻抗胸腔成像的肺部病变监测”项目,研究生物电阻抗成像技术,监测胸腔肺部通气状况和检测肺部组织病变,实现对新冠病例治疗的有效辅助;利用结构设计与仿真等技术,协助福建佶龙机械科技股份有限公司快速成功实施口罩机改造,成为我市口罩机和防疫口罩重点生产基地……

  除了中国科学院海西研究院泉州装备制造研究所,福建(泉州)哈工大工程技术研究院也第一时间响应社会需求,将移动机器人、智能检测技术与疫情相结合,研制“人脸识别与人体快速测温系统”“公共出入口智能应急消毒通道”等多项成果,并运用到我市的防疫工作中。

  中国纺织科学研究院海西分院则充分发挥公共服务平台优势,一方面积极配合中国纺织科学研究院的医用防护服产业链整合工作,协助福建柒牌时装科技股份有限公司、利郎(中国)有限公司等多家福建企业转产加工防护服;另一方面协助相关部门提供口罩及无纺布标准及检测相关信息,对福建柒牌时装科技股份有限公司出口的万余套防护服进行验货,协助其顺利出口,支持国外抗击疫情。

  这些创新平台扎根泉州,服务泉州,真正成为汇聚高端创新人才、催生重大科技创新、具有重大影响力的创新高地。

  强化服务 推动科技与经济深度融合

  尽管高水平科研平台在泉州经济创新发展和产业转型升级中的作用已经显现,但对于致力寻求产业高级化的泉州而言,对于科技力量的追求远未停止。如何让更多更好的创新平台协助泉州产业发挥更大优势和作用,泉州科技部门并没有停下前进的步伐。

  市科技局相关负责人表示,下一步,我市将继续实施创新驱动发展战略,加强科技创新体系建设,进一步优化科研创新平台的建设布局、创新引建模式、提升创新能力、完善体制机制、强化政策保障,强化产业技术供给,促进科技成果转移转化,打造创新平台升级版,推动科技创新和经济社会发展深度融合。

  “我们会加快引进掌握核心技术、创新能力强的高水平科研团队。鼓励在智能制造、化工新材料、时空科技、集成电路等领域具有优势的研发机构,聚焦前沿技术、核心关键技术、重大产品等,开展高水平研究,取得标杆性成果、高价值专利,积极争取承担国家科研任务、建设国家级科研基地平台。”该负责人指出,泉州将进一步提升平台创新能力,瞄准区块链、人工智能、大数据、云计算、5G商用、新材料、生物技术等新技术示范应用,着力赋能传统产业升级、培育发展新兴高技术产业。

  我市科技部门将进一步强化政策保障,实施激励和约束并重、充分信任科研人员与加强科研诚信、科研伦理建设并重,综合施策、精准施策,积极营造有利于创新创业创造的良好环境;建立稳定支持与竞争性项目支持相结合的机制,落实促进科技成果转移转化政策措施,实行创新券等支持方式,支持设立中试基地、科技成果转化基金,将科技成果转化应用及成效作为科研平台发展的重大任务;加强泉州人才“港湾计划”对研发机构引进高层次人才团队、项目的支持,支持研发机构自主开展职称评聘、人才认定工作;深化科研项目资金管理改革,赋予首席科学家、团队负责人更大自主权;强化研发机构绩效管理,建立财政资金支持、政策扶持与绩效考核结果挂钩制度,促进研发机构健康发展。

从引进新载体到建设新平台,泉州建设战略科研创新平台蹄疾步稳,正全力打造推动创新发展的强大引擎。
收藏】 【打印】 【关闭
分享到