当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 泉州
智能制造助力我市制鞋业数字化转型发展
时间:2020-08-06 15:38 来源:泉州市科技局 阅读人次:1  【字体:

  日前,泉州制鞋产业近百名企业代表,现场参观泉州华中科技大学智能制造研究院(以下简称“华中科大研究院”)与福建省华宝智能科技有限公司联合开发的冷粘鞋智能柔性制鞋产线。

  该产线在业界首先采用“机器视觉+机器人+大数据+人工智能”等技术,实现了人机协同的制鞋成型自动化产线,属于世界首创的技术成果。该生产线从工艺、生产流程、信息化管理等角度,颠覆了传统制鞋成型生产流程,是目前全球首套智能程度最高、机器换工最多、全国产化的智能柔性制鞋产线,拥有自主知识产权超50件。

  该产线上的工艺信息流通,实现不同鞋码、不同款式同线生产,适用于攀邦和套楦工艺,成型鞋范围涵盖男鞋、女鞋、童鞋,生产线设计节拍280双/小时,具有智能化、柔性化、信息化三个特点;用工人数由56人降至25人,减少55%;产品的品质、耗损率、环保程度得到大幅改善,产品合格率由原来96%提高到99.5%;车间VOC排放量由大于5级降至2级以内;鞋楦使用数量从300双/款降至180双/款;设备投资回报周期只需2.5年;车间实现信息化管理,大大节省了企业的管理成本,实现低风险、高效率、高回报、绿色化的行业前景。

  “冷粘鞋智能柔性制鞋产线”项目是华中科大研究院引进的泉州市高层次人才团队——“智能装备产线研发创新团队”牵头自主研发,团队成员28人,其中高级职称7人,博士学位5人,硕士学位10人,入选泉州市港湾计划人才6人。

  华中科大研究院自2016年开始组建智能制鞋产线研发创新团队,团队成员常年驻扎客户现场,吃透制鞋产线技术需求,钻研制鞋成型工艺,经过四年的研发与应用验证,相继攻克了基于3D视觉的鞋底、鞋面喷胶轨迹提取技术,机器人鞋底、鞋面喷胶工艺技术,智能鞋楦识别系统,基于大数据的制鞋产线信息化云平台技术等关键技术难点,目前已有5条硫化鞋智能产线和3条冷粘鞋智能产线在华昂体育用品公司现场正式投入订单生产。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到