当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 泉州
昂首迈入国家创新型城市行列 泉州高质量发展动力十足
时间:2021-09-20 09:19 来源:泉州市科技局 阅读人次:1  【字体:

  在今年5月份召开的全国国家创新型城市总结评估会上,泉州市获批国家创新型城市。这份荣誉,泉州实至名归!近3年来,泉州全力推进国家创新型城市建设,科技创新体系不断完善,区域自主创新能力和科技管理服务水平显著提升。

  “十三五”以来,泉州市全社会R&D(研发投入)经费支出从2015年的67.88亿元增长到2019年的120.98亿元,增加近一倍。创新主体数量也稳步增长,2016年,全市高新技术企业数量为311家,2020年,这一数据达1037家;全市还拥有省科技小巨人领军企业739家,居全省第一。科技成果转移转化环境不断优化,2016年,全市技术合同认定登记数量为78项,2020年,这一数据达317项,成交金额4.07亿元,分别同比增长66.84%和197.08%。

  近年来,泉州全力推进福厦泉国家自主创新示范区泉州片区建设,先后推出45项全国、全省首创的创新举措,其中19项列入向全省推广清单,总数居全省首位。泉州国家高新产业园区“一区十园”2020年主要经济指标平稳向好,实现规上工业总产值2430.65亿元,增长7.27%。泉州还高水平建设时空科创基地,建设海上丝绸之路时间中心,成为国家重大科技基础设施“十三五”规划的10个优先建设项目之一;高标准建设清源创新实验室,是福建省首批授牌建设的4家省创新实验室之一;先后引进国内知名高校、科研院所共建各类大院大所18家,累计引进培养各类科研人员近800名。

  科技人才为创新创业持续注入动力。近年来,泉州大力推进人才总量倍增行动,截至今年4月份,全市人才资源总量达201.3万人,引进高层次人才713人,培育349个高层次人才创新创业项目,引进支持39个高层次人才团队。立足战略性新兴产业发展需求,组建市级院士工作站22家,市级专家工作站50家。加快培育技能人才队伍,获评国家级高技能人才培训基地5个、市级以上技能大师工作室86个。

  

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: