当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 泉州
【防疫信息】科技战疫日记(一)
时间:2022-03-21 16:43 来源:泉州市科技局 阅读人次:1  【字体:

  2022年3月20日,鲤城区响应市防控指挥部统一号令,开启第五轮全员核酸检测。早晨4点半,科技局志愿队早早起床,协助浮桥街道、社区各核酸检测点场地和物资准备,确保6点核酸检测准时开始。 

  志愿服务勇担当,沉入一线抗疫忙 

  20名党员干部根据疫情防控工作需要随时随地调整防疫模式,切换服务状态他们是新手“大白”, 却显得老成干练。烈日下,他们穿着防护服(隔离服),顾不上闷热和干渴,一心扑到维护现场核酸检测队伍秩序、信息录入、发放住户出入证和看守防控点等防控工作中,同时为居家隔离的居民、村民和不便出行的老人等115人,讲解核酸自检方法;组织医务人员上门为46名居家隔离人员开展核酸检测,并配送食品等物资。当日累计核酸检测人员达23000余人。 

    

  图为3月20日,市科技局志愿者在维护现场核酸检测队伍秩序、信息录入等防控工作。 

  

    图为3月20日,市科技局志愿者为居家隔离的村民讲解核酸自检方法。 

 

  他们化身流调员,争分夺秒拨打电话进行流调随访,掌握流动人员信息,累计拨打400多个电话,掌握400多名流动人员信息,为疫情防控工作提供信息保障。 

    

  图为3月20日,市科技局志愿者正在开展电话流调工作。 

  他们还变身“看守员”,对封控楼栋采取24小时轮流值守,密切关注封控楼栋人员的情况,及时回应群众需求,主动协调核酸采样人员对封控区人员进行入户采集,在医务人员紧缺的情况下,主动请缨协助小区物业为封控楼盘中239名居民提供核酸检测试纸分装。 

  后勤保障不间断,乐心捐赠暖人心 

  连日来,市科技局党组书记、局长王小阳,领队孙中虎深入到浮桥街道指导疫情防控工作,为科技志愿者们送去面包饼干点心和伞等暖心关怀。他们每到一处驻点,都深入了解询问防疫工作情况,叮嘱科技志愿者做好自身防护的同时,全力配合社区防疫工作,以饱满的精神状态和负责细致的工作态度投入到抗疫工作。此外,福建省众益太阳能科技股份有限公司董事长陈光炎捐赠KN95口罩3箱2400个,福建汉和护理用品有限公司董事长颜达根捐赠1800个口罩,入孵企业泉州市比邻三维科技有限公司总经理林逢春捐赠2000个KN95口罩。 

  图为3月20日,市科技局党组书记、局长王小阳,领队孙中虎深入到浮桥街道指导疫情防控工作。 

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: