当前位置:首页 > 信息公开 > 科技新闻 > 泉州
培优扶强科技小巨人 撑起区域产业提级换挡一片天
时间:2022-08-11 09:57 来源:泉州市科技局 阅读人次:1  【字体:

  实施“科技小巨人”企业培育工程是贯彻落实创新驱动发展战略,深入推进大众创业、万众创新,培育经济发展新动能的重要举措。近年来,泉州市大力实施培育科技小巨人领军行动计划,着力培优扶强一批核心技术能力突出、集成创新能力强、引领产业创新发展的科技小巨人企业,已累计认定科技小巨人企业474家,占全省总量的19.6%,数量居全省第三。

  拉动经济快速增长。全市科技小巨人企业上年营业收入达482.92亿元,较前年增长15.90%,主营产品销售占比98.64%。其中,福建迈特富科技发展有限公司营业收入由2020年的0.97亿元增长到2021年的5.15亿元,增长430.93%。

  引领产业优化升级。全市科技小巨人企业主要集中在新材料、高端装备制造、新一代信息技术、节能环保四大领域,占全市科技小巨人企业数量超过80%。其中新材料领域有188家,占比39.5%;高端装备制造领域有119家,占比25.0%。

  创新创业动能强劲。全市科技小巨人企业持续加大科技创新,累计投入研究开发费用26.11亿元,同比增长19.73%,近三年研发投入占比达到6.38%。小巨人企业累计拥有自主知识产权11044件,培育成长为国家高新技术企业314家、省级专精特新企业99家。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到: