索 引 号 QZ00105-3000-2021-00016 主题分类 其他依照有关规定应主动公开的信息
发布机构 泉州市科技局 文 号 泉科〔2021〕20号
公文生成日期: 2021-02-05
标 题: 泉州市科技特派员工作联席会议办公室关于印发《2021年度泉州市科技特派员工作计划》的通知
内容概述: 泉州市科技特派员工作联席会议办公室关于印发《2021年度泉州市科技特派员工作计划》的通知
泉州市科技特派员工作联席会议办公室关于印发《2021年度泉州市科技特派员工作计划》的通知
发布时间:2021-02-08 15:38 来源:中国政府网

各县(市、区)科技局,丰泽区、石狮市工信和科技局,泉州开发区、台商投资区科技经济发展局,市科技特派员工作联席会议成员单位 

  为深入贯彻习近平总书记关于科技特派员工作的重要指示精神,落实全国、全省科技特派员制度推行20周年总结会议的决策部署,推进《泉州市进一步坚持和深化科技特派员制度的行动方案》的有效落实,高质量高标准完成2021年市委市政府为民办实事目标任务促进我市科技特派员工作不断深化、拓展、提升,制定本工作计划: 

  一、目标任务 

  (一)备案选认省、市级科技特派员500名以上,组建特色科技特派员团队(法人)20个以上,实现行政村服务全覆盖。 

  (二)培育各级星创天地12家以上,孵化创新创业企业150家左右,备案数量争取全省“保二争一”新目标。 

  (三)实施科技特派员示范项目15项以上,转化推广应用先进技术、先进科技成果30个左右,提高科技成果转化率。 

  (四)征集需求对接信息200条,增强服务供给的有效性和精准度。 

  (五)设立科技特派员工作站10个以上,开展科技创新创业培训50期6万人次,引导科技特派员开展精准服务、远程服务、动态服务。 

  二、工作举措 

  (一)召开全市科技特派员工作现场会具体视疫情情况,组织泉州市科技特派员工作联席会议有关单位、各县(市、区)科技部门负责人和科技特派员典型代表等30-50人左右,召开全市科技特派员工作现场会安排部署深入开展新时代科技特派员制度工作,总结交流各县(市、区)科技特派员选认机制和典型做法,组织到星创天地、科技特派员示范项目进行观摩学习,推动科技特派员工作落实落细。 

  (二)细化分解工作目标任务建立市科技局领导干部挂钩联系制度,由市科技局领导分别挂钩1-2个县(市、区),指导联系县(市、区)科技特派员选认工作,帮助协调解决存在的困难问题。制定下达2021年科技特派员工作目标任务,把目标任务分解到各县(市、区)。 

  (三)开展科技特派员精准对接面向企业、农村基层征集技术需求,面向高校、科研院所征求科技成果、人才以及市场信息,推行“订单式”需求对接机制和“菜单式”服务供给模式组织县(市、区)科技部门举办科技成果论坛、科技成果对接会、科技成果转化沙龙等活动,组织高校、科研院所、企业、农户参加活动,推广交流科技特派员成果。 

  (四)组建科技特派员特色服务团队。依托科技开发中心、生产力促进中心和各县(市、区)科技部门等单位,选择不同专业、不同领域科技特派员,组建研发费用、高企培育、科技项目申报、技术指导等科技特派员特色服务团队。 

  (五)开展科技特派员备案征集。实行科技特派员备案制度,按照双向选择、按需选认、精准对接的要求,实行省、市、县三级联动,鼓励和支持科技人员发挥职业专长,到农村开展创业服务。针对性地选认一批台胞科技特派员,助力打造台胞台企登陆的第一家园。 

  (六)培育多种形式星创天地。开展星创天地申报条件、申报程序、奖励政策宣讲,组织深入农业高新技术企业、农业龙头企业、省级农民专业合作社中调研摸底评估,引导建立星创天地储备库,辅导企业对照申报条件、申报程序、申报要求进行申报,对模式新颖、服务专业、成效突出、运营良好的星创天地进行审核予以备案,并择优推荐申报省级或国家级星创天地。 

  (七)启动实施创新创业示范项目采取以奖代补的支持方式,支持科技特派员(含法人、团队)围绕区域特色优势产业,开展的先进成熟适用的科技成果转化和产业化示范,重点建设一批区域特色、优势主导产业科技特特派员创业链。 

  (八)举办科技特派员创新创业培训大力建设国家级科技特派员创业培训基地,采用网络直播方式,每月定期开展农村实用技术远程培训。推进科技特派员管理系统应用,推广使用“慧农信”微信公众号,引导科技特派员开展精准服务、远程服务、动态服务。遴选科技特派员工作站新载体,为科技特派员在基层服务提供落脚点和根据地,统筹协调省、市、县三级科技特派员在基层开展技术服务、科研攻关、成果转化和创业活动。 

  (九)开展科技特派员绩效考核。建立科技特派员绩效考核评价机制,加强对科技特派员工作的服务管理,下达科技特派员工作经费。实行科技特派员正向激励,将县(市、区)科技特派员工作纳入实施乡村振兴战略综合考核,按评分排序分别给予奖励,有效激励各方创新创业活力 

  (十)挖掘科技特派员的“闪光点”通过采取人员、项目和技术等结合的方法,各县(市、区)要培育1-2个科技特派员创业和技术服务示范点,争取在科技特派员服务领域拓展、团队(法人)、星创天地等方面做出特色、形成亮点。会同市委乡村振兴办,推荐1-2名优秀科技特派员。发挥报刊、广播电视和网络视听媒体作用,广泛宣传科技特派员扎根农村基层一线创业创新、带领农民群众增收致富的典型和先进事迹。 

  三、有关要求 

  (一)探索政策支持机制。县(市、区)凝炼创新创业的方向目标,对照为民办实事项目目标任务和乡村振兴考核指标,加大科技特派员专项资金投入,持续创新科技特派员选认方式,引导科技特派员“接二连三”,实现全产业链覆盖。 

  (二)探索包村联户机制县(市、区)科技部门组织深入行政村、社区、企业开展摸底调查,熟悉掌握各乡镇(街道)、村(社区)产业发展情况,开展包村联户指导服务工作,以镇村为节点布局科技特派员工作,实现创业和技术服务行政村服务全覆盖。 

  (三)探索共创共盈机制。县(市、区)科技部门围绕区域和产业发展需求,通过资金入股、技术入股、技术承包、合伙经营等形式,鼓励科技特派员领办、创办、参与组建公司、合作组织,推动形成一批各种形式的风险共担、收益共享的利益共同体 

  (四)探索绩效评价机制。县(市、区)科技部门要配合组织对2020年度选认市级科技特派员进行绩效考核,实行分类考核、择优奖励、重点支持,有效激励各方创新创业活力 

    

  附件:2021年泉州市科技特派员工作计划表 

    

  泉州市科技特派员工作联席会议办公室

  泉州市科技局(代章) 

                            2021年2月5日 

    

  

附件下载:

泉州市科技信息网 版权所有闽ICP备120063871号网站标识码:3505000050闽公网安备 35050302000183号

主办:泉州市科技局 泉州市东海行政中心D幢8楼联系电话:0595-22579359

邮政编码:362000访客数总量: