当前位置:首页 > 信息公开 > 知识产权 > 工作动态
我市用“大数据”监管外卖网络平台
时间:2019-06-04 10:15  阅读人次:1  【字体:

今年以来,市市场监管局结合“互联网+”监管大数据应用技术开展智慧监管,累计监测入网单位251509家(次),监测违规商户累计18157家(次),整改违规商户6058家(次),下架4189家(次)。目前,全网入网食品药品商户公示率98.69%,排在省内前列。□本报记者 陈云青 通讯员苏晓晖 刘晓亮

实现网络食品监管远程监控智能化

在去年一年里,我市强化了对网络餐饮服务第三方平台的行政约谈,要求平台签订食品安全责任承诺书,督促平台落实食品安全主体责任,开展自查自纠,对入网餐饮商户逐一重新现场审查。2018年,全市共约谈美团外卖、饿了么、百胜餐饮等平台98次,现场重新审查入网单位23467家,下线不合规入网单位505家,督促整改427家。

下一步,我市将加强对第三方平台监管,督促企业落实主体责任,对线下实体店实行实地审查,建立健全倒查机制,对线下检查中查处的无证经营、违法违规的经营者,发现其入驻平台经营的及时通报第三方平台予以下线关停处理;督促指导入网单位依法依规开展经营,主动公示相关信息,确保线上线下食品质量一致;加大抽检力度和监测力度,加强网络交易违法违规行为监测,发现违规线索及时移送相关单位进行核查处置,排查消除各类隐患。同时,启用智慧监管。推动监管手段创新,结合“互联网+”监管大数据应用技术,构建综合监管平台,实现网络食品监管全程信息化、远程监控智能化、移动执法智慧化,不断提升监管效能。

失信单位将被纳入黑名单并永久下线

在社会共治方面,我市将在外卖市场领域大力推广使用食安封签。通过政府引导推广食安封签,让外卖餐饮企业和消费者认识、认可食安封签在保障外卖食品安全方面的作用,实现企业从被动实施食安封签向主动印制使用转变,推动形成网络订餐市场监管的长效机制,保障行业有序健康发展。同时,督促平台依法建立投诉举报处理制度,公开投诉举报方式,及时处理涉及消费者食品安全的投诉举报。

此外,落实有奖投诉举报制度,鼓励公众举报食品安全违法违规行为,尤其是鼓励配送人员、餐饮服务从业人员积极投诉举报线下实体店食品安全和环境卫生的违法违规乱象。同时,加强信用体系建设,引导平台建立线下黑名单制度,将失信单位纳入线下实体店黑名单并做永久下线处理,并向社会公开。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到