当前位置:首页 > 信息公开 > 知识产权 > 工作动态
市市场监管局牵头试行企业开办“一窗通办”服务
时间:2019-06-18 10:02  阅读人次:1  【字体:

   为切实解决我市企业开办方面存在的痛点、难点、堵点问题,进一步优化营商环境,全面提升我市开办企业服务效率,泉州市市场监管局于5月31日起牵头在行政服务中心试行企业开办“一窗通办”服务。

  “一窗通办”涵盖了企业设立登记、公章刻制、初次申领发票及开办企业涉及的税务事项、社、医保的参保单位和人员登记业务,涉及6个单位承接的审批及服务事项,企业可以根据需要申请不同的套餐。

  根据企业开办“一窗通办”的要求,市行政服务中心一楼设立了企业开办专区及企业开办综合服务窗口,向申请人提供咨询、办理、发证等一条龙服务。企业在设立登记同时申请后续的开办业务的,由市场监管部门窗口统一收件,后台流转,并联审批,一窗出证。

  为了推进此项工作,市场监管部门会同公安、税务、人社、医保对现有企业开办环节的审批及服务流程、材料与环节进行重新梳理、归并;市行政服务中心管委会也和市数字办联手,从省上回流部门业务数据,研发了“一窗受理”平台,以解决申请材料的部门内部手工流转问题。

  在各部门的共同努力下,企业开办实现材料再精简、流程再优化、环节再整合,业务审批由各部门分别审批改为并联审批,实现开办企业全流程提速增效;同时对于部门间流转新产生的要件材料(如营业执照等),也通过信息共享方式获取,不需要申请人提供,做到提交一次材料,办理所有业务,最终实现申请人可在一个窗口提交和接收所有办件,解决营商环境评估中企业开办方面存在的多跑窗口、重复提交的问题。

  “为充分保障申请人的选择自由,我们还专门设计了企业开办套餐供申请人选择。企业开办申请人可自主选择开办所需的审批或服务环节,决定本企业所需刻制的公章种类、数量,决定是否先行领取执照与公章等”,市市场监管局有关负责同志介绍说,“同时为兼顾解决问题的需要,我们还会同社医保部门另行设计社医保环节的“一窗通办”流程,即企业在设立登记后另行申请新设企业涉及的社、医保登记业务的,由其在社医保服务专区设置的社医保综合受理窗口进行收件受理,后台流转,统一发证,此举将有效解决申请人办理社医保登记需跑多个窗口的问题”。

  据统计,企业开办“一窗通办”的推行后,申请人只需在一个企业开办综合服务窗口提交和接收所有办件,可少跑8个(次)窗口,少提交20份材料,大大减轻企业开办申请人负担,有效提高企业和群众的获得感和幸福感。

收藏】 【打印】 【关闭
分享到